Юрист-блогер: зачем это нужно и как развить личный бренд?

03.04.2022

В 2018 году Рособрнадзор заявил, что российские вузы выпускают слишком много юристов. Из-за высокой конкуренции половина выпускников даже через год после окончания учебы не могут найти себе работу, а уже практикующие специалисты — продвинуться по карьерной лестнице. Как в преодолении этих проблем может помочь развитие личного бренда.

hunters-race-MYbhN8KaaEc-unsplash.jpg


Почему юристам и адвокатам стоит развивать личный бренд?

Согласно данным Федеральной палаты адвокатов (ФПА), сегодня в России зарегистрировано около 75 тысяч адвокатов с действующим статусом. Учет юристов в нашей стране не ведется, однако можно предположить, что счет идет за сотню тысяч. В связи с таким большим количеством специалистов на рынке возникает множество проблем.

Первая — размытие гонораров и заработных плат. Сейчас в юриспруденции существует целая ниша, которую смело можно назвать масс-маркетом. К нему можно отнести направления семейного права, уголовного, защиты прав потребителей и другие сферы, которые связаны с работой с физлицами. От того, что уже есть большое количество юристов, те, кто приходят на рынок и хотят перетянуть клиентов, начинают демпинговать, не понимая, каким образом адекватно выставлять цену за свои услуги.

Также существует проблема построения карьеры. Многие компании ставят найм юристов на поток, чтобы выжать из них все ресурсы. При предъявлении каких-либо требований (повышение зарплаты или смена должности), специалиста без лишних сомнений увольняют, так как найти замену будем просто. Таким образом, высокая конкуренция ставит серьезные барьеры для быстрого профессионального роста.

В свою очередь экономические, финансовые и карьерные сложности приводят к определенным психологическим проблемам. Одна из них — эмоциональное выгорание. Многие юристы к 40 годам, разочаровавшийся в профессии, бросают работу, отмечает специалист. Также большинство адвокатов предпочитают ставить работу выше своей личной жизни и отдыха, что приводит к переутомлению, стрессу, неудовлетворенности и опять же к выгоранию.

Тем не менее, есть определенная прослойка юристов, которая хорошо себя чувствует в этой нише. Они могут себе позволить работать только с теми проектами, которые им нравятся, отказываться от клиентов, которые их не устраивают, заниматься не только юриспруденцией, но и какими-то смежными проектами. Также такие юристы регулярно отдыхают, восстанавливая собственные ресурсы. Всех их объединяет развитый личный бренд.

Личный бред — это совокупность имени, известности, репутации, узнаваемости в профессиональной и бытовой среде. Именно наличие личного бренда помогает представителям юридической профессии решить для себя многие проблемы рынка. Например, позволяет выделяться среди конкурентов. Кроме того, личный бренд является хорошим фундаментом для нового бизнеса или направления.
Именитость позволяет повысить стоимость услуг, а также заметно увеличивает шансы устройства в компании Big 4. Личный бренд решает вопрос и с тем, чтобы стать партнером крупной знаменитой юридической фирмы, так как подобный специалист сможет привлечь за собой большое количество клиентов.

Как развивать личный бренд?

Самый эффективный инструмент — начать вести свой блог. Сегодня площадок очень много, так что, с одной стороны, выбрать подходящую для себя платформу легко, с другой, следует помнить об особенностях каждой, чтобы результативно ее использовать.

Instagram. Это первая самая крупная и коммерческая социальная сеть. У юристов до сих пор есть предубеждение по поводу Instagram. Если посмотреть, что пишут юристы в Facebook, создается впечатление, что Instagram — это соцсеть, где люди исключительно выкладывают фотографии и ведут разговоры на отвлеченные темы. На самом деле это повзрослевшая бизнес-площадка, в которую ежедневно заходят 28-29 миллионов русскоговорящего населения. Просто представьте, какая это мощная воронка. Соцсеть идеально подходит для того, чтобы обучаться, продавать свои товары и услуги, познавая свою целевую аудиторию.

Согласно исследованиям, сейчас основными пользователями Instagram являются женщины в возрасте 25-30 лет. Таким образом, если юрист занимается семейным правом, наиболее актуальным для его аудитории будут темы пособий, господдержки для детей, налогов и недвижимости. При этом, например, тема криптовалюты, скорее всего, такую аудиторию не заинтересует. Впрочем, с учетом общего числа русскоязычных пользователей — около 40 миллионов — профессионал в этой области все равно сможет найти подписчиков.

Сегодня многие юристы набирают клиентов только через Instagram и не пользуются другими площадками. Существующий поток обеспечивает им полную занятость.

YouTube. Вторая по представленности социальная сеть в России. Благодаря большой аудитории, а также особенностям публикации контента видеохостинг может стать отличной площадкой для трансляции своего профессионализма. Кроме того, формат видео позволяет наблюдать за мимикой, речью и жестами человека. Все эти элементы также формируют личный бренд и помогают в дальнейшем узнать юриста или адвоката среди тысячи его коллег.

Telegram. Сегодня это не только популярный, но и крайне простой в использовании и ведении своего канала мессенджер. В Instagram всегда нужно думать о фотографиях и подбирать соответствующий контент. YouTube требует записи видеороликов и качественного монтажа. В Telegram же достаточно создать паблик и регулярно писать тексты, объясняет эксперт.

Закон.ру. Профессиональная социальная сеть для юристов, которая позволяет эффективно продемонстрировать свою экспертность, а также глубоко раскрыть какую-либо тему в постах. Это соцсеть с определенными лайфхаками. Кроме того, Закон.ру можно использовать, чтобы развивать свой профессиональный нетворкинг за счет активной коммуникации с коллегами.

Facebook. Гораздо менее дружелюбен, чем, например, Instagram. В нем много скептицизма и снобизма, также существуют сложности с позиционированием и донесением информации, так как некоторые темы воспринимаются в штыки. Сосцсеть полезна для поиска людей в категории 40+. Соответственно, чтобы расширить свою целевую аудиторию, стоит обратить внимание и на Facebook.

Clubhouse. Прекрасная площадка, чтобы развивать свой личный бренд, свою известность, в том числе в профессиональном сообществе. В эту сеть подтянулось большое количество юристов и людей, в целом, до которых раньше было трудно достучаться. Например, с Ильей Новиковым, юристом, который 8 лет снимался в «Что? Где? Когда?» и стал уже медийной личностью, мы несколько раз участвовали в одних комнатах и заочно познакомились. Для меня это был вау-эффект! Clubhouse стирает социальные границы — в этом его уникальность.

Иные методы развития личного бренда

Помимо социальных сетей существуют другие способы продвигать свой личный бренд. Один из них — организация собственных мероприятий: вебинары, встречи с подписчиками, организация личных профессиональных курсов. Создание своего продукта очень сильно влияет на развитие личного бренда. Это позволяет не только в качественной эффектной упаковке поделиться своими знаниями и опытом, но и значительно повышает охват аудитории, так как впоследствии ученики будут рекламировать ваш продукт уже в своих социальных сетях.

Следующий способ — ходить на профессиональные мероприятия и участвовать в них в качестве спикера. «Сначала можно самостоятельно предлагать свою кандидатуру, затем вы попадете в определенный список, и уже после этого вас начнут приглашать. Это все очень помогает в развитии известности, что конвертируется во все экономические преимущества», — замечает эксперт.

Важный момент — создание личной страницы в Интернете, лэндинга с общими сведениями о вас, ссылками на все аккаунты и публикации. Когда человек вбивает имя какого-либо профессионала в поисковике, чаще всего он не продвигается дальше первой страницы и формирует свое мнение об эксперте на основе выпавшей ему информации.

Дарья Гоголева 


Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Адвокаты МГАиН Коллегии Адвокатов "Люди Дела" провели вебинар по защите прав предпринимателей

Вебинар по защите прав предпринимателей в строительной отрасли.

Подробнее

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за ноябрь 2022

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за ноябрь 2022 года

Подробнее