Резюме с приветом

25.10.2013

26541df05ba51b

Если в жизни человека встречают по одежке, то соискателя — по резюме. В суховатый перечень своих навыков и достижений люди добавляют личностную нотку. Один ищет работу «праумолтера», другой признается в знании «кремниевой души», третий вообще изъясняется стихами. Менеджеры по персоналу приветствуют чувство юмора соискателей, но советуют попросить друга перечитать ваше резюме. Кому разрешается ошибиться и можно ли шутя найти работу, выясняла корреспондент НГС.РАБОТА.

Я вам шучу

Легче всего сделать оригинальное резюме тем, кто работает в творческой сфере. Например, один графический дизайнер сверстал свое резюме в виде газетной страницы. Другой его коллега оформил в виде комиксов с персонажами из «Симпсонов». Третий — в виде коробки из-под кефира. Эти работы стали так популярны, что теперь доступны не только потенциальному работодателю, но и любому пользователю Сети. И даже если нет таланта к рисованию, можно просто пошутить.

Некоторые резюме, размещенные на НГС.РАБОТА, содержат творческие описания своих возможностей: «С помощью гугла и напильника за сутки поднять рабочую станцию смогу», «Знаю способы проникнуть в кремниевую душу и подчинить своей воле. Или просто попросить работать. А также паяльник, клавиатура и гугл», «9 лет и не одной оварии тфу тфу чтоп не зглазить»(орфография и пунктуация оригинала сохранены). А в графе «Дополнительное образование» один юморист написал: «Достоевский и хабрхабр».
Елена Паршикова, директор кадрового агентства «Люди Дела — Новосибирск», предупредила о рисках этого метода: если такое резюме попадет в руки специалиста без чувства юмора, то оно может остаться без внимания.

Могучим русский языка

Хотя в Word встроена автоматическая проверка грамотности, некоторые соискатели не пользуются этой функцией. В результате на свет рождаются новые профессии: торовый прдстовитель, побумошник бугалтера, праумолтер (орфография оригиналов сохранена). Эти специальности люди указывали в резюме на НГС.РАБОТА.

В резюме электрика 5-го разряда, высококлассного монтажника или другого кандидата рабочей специальности орфографическая или грамматическая ошибка будет иметь меньшее значение, чем хороший послужной список, соглашается Елена Паршикова.

Менеджеры по персоналу констатируют, что грамотное резюме обязательно для профессий, требующих усидчивости и внимания, например бухгалтеров. Также будет странно получить текст с ошибками от потенциального учителя или корректора.
Кроме того, бывают случаи, когда человек создает одно резюме для нескольких работ, указывая в графе желаемых специальностей«повар или юреспруденция». Такой разброс интересов говорит о том, что человек не уверен в себе и не понимает, чего именно он хочет, заключает Дарья, набирающая персонал для сети баров. Ему могут предложить работу только в случае острой нехватки персонала. Остальным соискателям стоит определиться со сферой деятельности до того, как они отправят или публикуют резюме. Менеджеры по персоналу также советуют соискателям попросить друзей прочитать их резюме, чтобы получить взгляд со стороны.

20100820181227
Эти странные ники
Говоря о курьезах, рекрутеры вспоминают смешные электронные адреса и логины соискателей. Например, вряд ли девушке с ником sexylady легко удастся найти работу няни. Для общения с новым местом работы стоит создать более официальный ящик с именем и фамилией.

Модераторы НГС.РАБОТА поделились подборкой забавных случаев. Наиболее удивительным оказалось резюме девушки, оформившей самопрезентацию в стихах, где были, например, такие душевные строки: 
«Буду делать Вам добро
Для души! Не за бабло!».
К сожалению, неизвестно, удалось ли поэтессе найти работу ее мечты — или любую другую.

Мария Каргаполова

 

Возврат к списку

Проблемы

Возникли претензии правоохранительных или государственных органов

Подробнее

Проекты

2015

Проект по подбору персонала на вакансию менеджер по работе с клиентами в компанию по производству и продаже бытовой техники премиум класса.

Подробнее

Новости

Обновление законодательства за август 2021

Обзор писем Минфина за август

Подробнее

Статьи

Стратегия IT-бренда работодателя в 2021 году

Удаленная работа, социальная ответственность, глобальная конкуренция за таланты, значение культуры и другие изменения, которые важно учитывать в создании стратегии IT-бренда работодателя в 2021-2022 году.

Подробнее